?

zaitzevstas's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
zaitzevstas
Birthdate:
11 May
External Services:
  • zaitzevstas@livejournal.com
В наш час повсюду стало нормой месяцами не выплачивать заработную плату. Что делать и кто виновен? Есть несколько вариантов противостояния с этим неприятным явлением, с разным КПД.

1. ГИТ - государственная инспекция по труду, пожалуй, наиболее слабый вариант. Он есть во всех обл центрах. А в небольших городах они принимают раз в день на бирже труда. Однажды я им жаловался, по поводу задержки зарплаты. Претензию можно подать как написанную от руки на бумаге, так и в электронном виде. Я подал жалобу и так, и так. Очень скоро получил ответ: мол жалоба подтвердилась, столько-то вам задолжали (все подбили строго до копейки). И ниже указывают: На работодателя наложен штраф. А мы больше ничего не решаем, заявляйте в суд. То есть все безрезультатно, кроме траты времени.

2. Суд. Разумеется суд вынес постановление - погасить задолжность. А что еще он мог вынести? Должны - выплачивайте. Но предприятие банкрот, постановление суда можно осуществить, лишь когда появятся деньги в кассе. Короче, подходите через пару пятилеток.

3. Профсоюзы. Как-то в одном городе начал работать козырный профсоюз. По ТВ идет реклама, вдоль дорог пестрят объемные буквы мол ждем вас - выбьем деньги. Нам не платили за несколько месяцев. И мы с коллегами обратились к ним. Условия у них подозрительные: - сразу выплатить им 1/3 от суммы задолженности и оформить дело на их условиях. На двери повесили огромный список. Оформление - столько-то, подпись столько-то, печать столько-то и т. Д. Вероятность получения кровных фифти/фифти. Конечно с такими условиями услугами сией конторы никто не так и не воспользовался.

4. Забастовка. Приходилось принимать участие в забастовке раза два. Первый раз, на старте забастовки писали в разные инстанции, газеты и даже в религиозную организацию. Стоит отметить -это сработало. Деньги выплатили. Второй раз только решили бастовать, прибегает начальник, кричит - деньги будут вот вот, только за дня два нужно сделать такую-то работу и обязательно выплатят послезавтра. Мы с сотрудниками как идиоты, два дня пахали в поте лице. А как работу выполнили начальство куда-то пропало, до сих пор ищут. В общем развели как лохов.

5. Налоговая. Я считаю, что это самый эффективный способ. Работал давненько на предприятии, где дирекция жутко страшилось проверок налоговой. Не знаю отчего, боялись как огня. Сначала зарплату платили без задержек, жаловаться грех. Но вот начальство что-то прикупили. То ли джип, то ли недвижимость в Италии, понятия не имею. И начались задержки. Месяц, два, дело дошло до серьезного скандала. Начал говорить, что пойду, с доносом в налоговую. И отправился. Однако не успел даже дойти, они мне звонят: слушай, не нежно ругаться, не ходи никуда, все выдадим. И выдали.

6. Следственный комитет России (СКР). Суда стоит обращаться, если есть признаки финансового или экономического преступления. До пункта №6 я еще не дошел, ничего сказать не могу.

Если кто знает другие методы, пишите, может кому и пригодится.

Social capital

  • less than 10

Statistics